檔案‧有憶事

智慧財產權小集錦

圖書館相關著作權問題之說明

  • 點閱: 805
  • 推薦: 0
  • 評論: 0
  • 引用: 0
  • 轉寄: 0
  • 資料來源:圖書管理組
  • 日期:2013/10/3

壹、圖書館可否掃瞄報紙及期刊,建立資料庫提供讀者查閱?

(一) 把報紙或期刊裡享有著作權的文章、圖片掃描進入電腦是重製的行為,除非符合合理使用的規定,都應該事先徵得著作財產權人的同意。圖書館在取得著作財產權人的同意或授權之後,即可將報紙及期刊掃瞄做成資料庫,提供讀者查閱。

(二) 著作權法規定碩士或博士論文、刊載在期刊中的學術論文,以及已公開發表之研討會論文集或研究報告,這三類作品所附的摘要,教育機構或圖書館可以重製。因此,如未取得著作財產權人同意或授權,則只能將上述論文或研究報告所附的摘要,掃描進電腦做成資料庫,提供讀者檢索或查閱。


貳、國家圖書館可否將其館藏的著作數位化後,提供遠距傳輸服務?

(一) 圖書館將館藏書籍數位化,係重製之行為;數位化後再將其上載於網路,提供遠距傳輸服務,則係公開傳輸的行為,除符合合理使用之情形外,均應取得著作財產權人之同意或授權,否則即屬侵害重製權及公開傳輸權的行為,需負法律責任。

(二) 圖書館欲將其館藏的著作數位化,首先要確認哪些著作已進入公共領域?哪些著作還享有著作權,仍受著作權法的保護。對於公共財產的著作,可以數位化後提供遠距傳輸服務,不會發生侵害著作權的問題。對於享有著作權的著作,可以依照合理使用的規定,以數位化的方式重製其所附的摘要,做成資料庫提供讀者檢索或查閱。但是,如果要在摘要以外的範圍,將著作掃描進電腦,做成資料庫,必須取得著作財產權人重製權的授權。如果還要把做好的資料庫放在網路上提供遠距傳輸服務的話,就必須另外取得公開傳輸權的授權,才不會發生違反著作權法的侵權糾紛。

資料來源:經濟部智慧財產局著作權家族